印尼航空梦曲曲折折一百年

0

印尼航空梦曲曲折折一百年

【环球时报综合报道】日前,印尼一架客机在雅加达附近海域坠毁。近年来印尼发生多起空难事故,给该国航空业造成重大负面影响。其实印尼航空工业在东南亚国家中算是起步早的,有着较为完整的航空工业体系,但后来由于各种原因,进入20世纪90年代后期就陷入停滞乃至衰落。

近百年前开通最长航线

20世纪初,在荷兰殖民统治时期,荷属东印度群岛的航空服务业就开始逐渐发展起来。1924年10月,荷兰皇家航空公司进行首次洲际飞行,一架飞机从阿姆斯特丹飞到巴达维亚(现在的印尼首都雅加达)。1929年,荷兰皇家航空公司开通了阿姆斯特丹和巴达维亚之间的定期航班。直到二战前,这条航线都是当时世界上航程最远的定期航班线路之一。此外,荷属东印度群岛的多条航线也相继开通。1941年12月至1942年3月荷属东印度战役期间,荷属东印度群岛的一些客机被用于疏散平民和运送部队。印尼独立前的航空业完全掌握在荷兰殖民者手中。

1945年8月17日,印尼宣布独立,随后爆发独立战争。印尼方面很快获取散落在各地的日军飞机,其中数量最多的是教练机。1946年4月6日,印尼空军成立,不久,便组建计划建设局,这是印尼航空工业的真正起点。建设局在马格丹建造了一个小型工厂,主要制造航空基础材料以及一些用于空军训练的滑翔机。1949年底,在联合国的压力下,荷兰最终同意承认印尼独立。随后,印尼航空工业开始迎来大发展。1953年,马格丹飞机制造厂组建试验分部,负责飞机的设计和测试。1957年4月,印尼空军决策层做出决定,试验分部从马格丹飞机制造厂独立出来,主要从事军用飞机的设计、试验和后期测试等工作。没过多久,试验分部就完成一种轻型训练飞机的设计和试飞工作,并批量生产、装备部队。

与航空工业发展同步,印尼空军在国土防空方面也取得重大战绩。1958年,一架美国道格拉斯A-26“入侵者”攻击机被印尼击落。这架美国飞机飞行员艾伦·波普是一名中情局间谍,他跳伞后被俘,在雅加达受审期间,他供认了中情局参与煽动叛乱活动。

高速发展埋下隐患

进入20世纪60年代,印尼政府不断加大对航空工业的扶持力度,陆续出台各种政策整合航空工业。1960年8月,印尼空军组建航空工业筹备委员会,负责同欧洲国家飞机制造商谈判技术转让等事宜。1965年9月,印尼发生屠华事件,总统苏加诺的权力逐步被军人集团剥夺。陆军将领苏哈托领导的右翼政权断绝了同社会主义国家的来往,因此印尼的飞机零部件一度出现短缺。为此,新政府对航空工业进行改组,组建隶属于空军的飞机制造项目执行司令部和隶属于政府的独立飞机工业国家公司,这意味着航空工业正式成为国家工业体系的重要组成部分,从空军中独立出来为航空工业获得国家的资金和人才等铺平了道路。之后印尼航空工业进入发展的快车道。考虑到航空工业快速发展急需大批人才,万隆技术学院专门开设航空机械专业。

印尼政府同德国和西班牙等欧洲国家合作,生产出众多型号的固定翼飞机和直升机。1974年是印尼航空工业发展史上具有重要意义的一年。时任总统苏哈托邀请在德国工作的航空业专家哈比比回国执掌印尼航空工业。这一年,哈比比38岁,他早年赴西德学习飞机制造,1965年获航空机械工程学博士学位,毕业后在西德科研机构工作多年。哈比比回国后提出了一个发展理念,即印尼航空工业应该更重视制造而非基础科研,在这一理念指导下,印尼航空工业短时间内得到快速发展,但由于不注重基础科研、依赖西方国家研究成果,一旦外部世界发生变化,印尼的航空工业就难以持续发展。1985年,国营印尼飞机工业公司改组成立,哈比比开始推行雄心勃勃的支线飞机到干线飞机跃进计划。20世纪80年代,印尼飞机工业公司与西班牙航空制造公司联合研制的双发涡轮螺旋桨支线运输机——CN-235运输机试飞成功,并向国际市场出售,这标志着印尼航空工业已经逐步完善。在CN-235运输机试飞成功后,哈比比希望印尼飞机工业公司在这种机型基础上发展出一种更大型的支线客机,以满足印尼成千上万个岛屿之间的交通需求。于是,N250支线客机建造被提上议事日程。在时任政府研究与技术部部长哈比比大力支持下,N250项目得到11亿美元的研发资金,印尼航空工业看似前景光明。

然而,步入20世纪90年代之后,印尼航空工业“盛世”背后各种航空事故接连出现。1991年10月5日,印尼空军一架C-130运输机起飞后不久因引擎着火坠毁,这场空难事故共造成135人死亡;1992年7月,印尼曼达拉航空公司660号班机坠入安汶岛大山之中;1992年10月,印尼鸽记航空公司5601号班机在加鲁特坠毁。印尼航空工业的巨大危机即将到来。

空难频发令人忧

1995年8月10日,N250项目首架样机PA-1号进行试飞。原计划N250客机能在1997年中期获得印尼型号合格证,但1997年亚洲金融危机爆发。印尼是受这场危机影响最严重的国家之一,印尼政府由于将过多资金投入航空工业引起国际货币基金组织指责,为挽救印尼经济,国际货币基金组织答应向深陷危机之中的印尼提供资金支持,但先决条件是“不得向航空工业投钱”。在这种情况下,印尼整个航空工业自然难逃衰落命运。有专家分析认为,印尼航空工业从成立之初就过于依赖军方和政府的支持,虽然这种全靠国家投资、重制造、轻科研的航空工业能够迅速发展起来,但一旦出现严重外来因素影响,其停滞乃至衰落也就不可避免了。

进入21世纪,短短20年时间,印尼航空业事故频发,造成重大人员和财产损失。2005年9月,印尼曼达拉航空公司一架客机坠毁;2007年元旦,印尼亚当航空公司574号班机坠入望加锡海峡;2015年6月,印尼空军一架运输机起飞后不久坠毁;2018年10月,印尼狮子航空公司发生重大空难,189人遇难。

有分析称,作为发展中国家,印尼飞行员队伍无论在培训、管理、团队合作和专业素养等方面都稍逊一筹,不仅如此,印尼一些航空公司为了省钱使用老旧飞机,这些因素都可能是印尼空难频发的重要原因。

责编:耿佩

Related Posts

© All Right Reserved